Главная \ События \ «БЕРЕГИТЕ МИР, БЕРЕГИТЕ МИР…»

«БЕРЕГИТЕ МИР, БЕРЕГИТЕ МИР…»

Эти очень прочувствованные слова из известного всем «Бухенвальдского набата», исполненные участниками митинга по случаю открытия памятного мемориального знака у бывшей деревни Вязовеньки, что в окрестностях Смоленска, слышали далеко за пределами Вязовеньковской рощи и не только старые лиственницы, высаженные здесь в память о чудовищных событиях, случившихся здесь в 1942-1943 году во время оккупации Смоленщины фашистами. Хотелось бы, чтобы их услышали все…

22 июня по инициативе РОА «Национальный конгресс Смоленской области»  (председатель Совета – Ф.З.Алиев) и Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира (председатель Правления Е.А.Ульяненкова)  при поддержке  Администрации Смоленской области, Департамента по внутренней политике состоялось открытие памятного знака, который повествует, что здесь в годы оккупации фашистами были зверски уничтожены  узники еврейского смоленского гетто, партизаны и подпольщики, члены их семей, сочувствовавшие и укрывавшие их, военнопленные. Люди разных национальностей. В машинах-душегубках  свозили сюда ни в чем неповинных людей, здесь же их добивали, а иных и живьем закапывали в  вырытые военнопленными могильники. Сколько их? Никто точно не знает этой цифры. Только узников  смоленского гетто было 3,5 тысячи человек. А были еще цыгане, здесь же неподалеку на Таборной горе проживала большая цыганская диаспора. Их тоже безжалостно уничтожали фашистские варвары. По последним данным архивов здесь захоронено более 10 000 человек.

Все меньше становится свидетелей тех жутких событий 15 июля 1942 года, когда Вязовеньки превратились в братскую могилу. Но они поделились своими воспоминаниями,  от которых в жилах стынет кровь: «Всю ночь в окрестностях были слышны крики, стоны, плач детей и женщин, выстрелы. А на утро… возле плохо присыпанного могильника валялись детские ботиночки, женские гребешки, обрывки одежды... И земля шевелилась…».

Участие в открытии памятного знака приняли многие смоляне, члены национальных диаспор, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, сотрудники ЖБИ-2 (директор В.Н.Бондарь), чьими усилиями и был установлен этот знак.

Открывая митинг, заместитель Губернатора области О.В.Окунева, председатель Смоленского городского Совета Ю.К.Сынкин, председатель  правления Смоленского отделения «Фонда мира» Е.А.Ульяненкова подчеркивали важность патриотического воспитания, актуальность его для России сегодняшней и долг всех ныне живущих перед павшими в той страшной войне. С благодарностью вспоминали школьников и учителей местных школ, силами которых на этой территории  в 1947-49 годах были высажены лиственницы, которые сегодня стройными рядами, как часовые в почетном карауле, охраняют покой погибших. Но земля эта стонет и по сей день…

Цветы были возложены и к памятнику жертвам еврейского смоленского гетто, установленному в Вязовеньковской роще еще в 1967 голу членами еврейской диаспоры.

«За этим камнем стонет земля…»,- с этих слов начинается надпись на памятном знаке. А заканчивается она призывом «Помните…».

Накануне в Областной универсальной библиотеке состоялась презентация книги «Здесь стонет земля», рассказывающей документально о событиях тех страшных лет.

 

 

 

DSCN0242

DSCN0223

 

DSCN0247