Главная \ Наша деятельность \ День поминовения провела латышская диаспора

День поминовения провела латышская диаспора

День поминовения, организованный Смоленской региональной общественной организацией «Латышское землячество «Сакнес» (председатель Совета Татьяна Чернова-Бобровича) прошел на старом латышском кладбище близ деревни Кашкурино Демидовского района. Участие в нем приняли как представители «Сакнес», так и потомки латышей из Демидова, Рудни, Велижа, Смоленска. Среди гостей мероприятия были представители Мемориала «Катынь» и Смоленского отделения Всероссийской организации жертв политических репрессий, руководитель Лилия Альфредовна Турченкова (урожденная – Казака). Молебен в память невинно убиенных жертв тоталитарного режима, в память покоящихся на кладбище в Кашкурино провел Благочинный Демидовского церковного округа  о.Александр (Миронов).

Подобное мероприятие организовывается здесь не впервые. По инициативе члена СРОО «Сакнес», что в переводе с латышского языка означает «Корни», фермера из Рудни, уроженца этих мест Николая Ивановича Озолина, потомка латышских переселенцев,  три года назад на этом кладбище был установлен Поминальный крест. Регулярно здесь проводятся воскресники по наведению порядка в канун поминальных дат. Вот и нынешнее Поминальное воскресенье посвящено было  празднику Покрова Пресвятой богородицы.

Именно  Кашкурино было зарегистрировано еще в 18 веке, как  одно из первых латышских поселений переселенцев из Латвии. В начале 19 века здесь был создан колхоз имени Биркмана, в котором работали латышские переселенцы и их потомки, избравшие на жительство Смоленщину, Россию. В 1938 году, на который пришелся пик Большого террора,  практически все местные латыши были репрессированы, большинство расстреляны, по ложным обвинениям, сфабрикованным доносам. Впоследствии все были реабилитированы, посмертно. До сих пор точно не известно, где  они покоятся, некоторые в  печально известной Катыни, иные  на полигоне в Бутово, кто-то на земле Сибири, Колдымы,  где были созданы лагеря ГУЛАГа. Вот почему в Кашкурино,  в деревне, ставшей  родной для многих переселенцев из Латвии и их потомков, и решено было проводить поминальные мероприятия. Здесь был освящен Поминальный крест, установленный силами и на средства Н.И.Озолина, чьи родные также были расстреляны в 1938 году. Здесь регулярно бывают потомки смоленских латышей, гости из Латвии. С поминальной мессой на кладбище побывал и церковный хор из Андрупенской католической церкви, священник Лютеранской церкви из Латвии. А поскольку большинство потомков местных латышей уже давно ассимилировались и приняли православие, то участие в поминальных днях священников православной церкви,  о.Александра воспринимается  всегда с большой благодарностью.

Старое кладбище близ Кашкурино в свое время было «под запретом», как и все, что касалось «врагов народа», таково было время. Оттого и пришло оно в запустение. Сегодня, почтить память предков, возвращаются сюда их потомки. Во время воскресника, проведенного 18 октября, были убраны упавшие старые деревья, поднят уже вросший в землю памятник похороненной здесь еще в 1921 году  кашкуринской  юной хуторянки, могила которой была в то время осквернена вандалами, проводившими здесь раскопки в поисках несуществующих кладов. Поднятый памятник открыл ее имя – Отлиия Эглаве, 17-ти лет… Бог им судья, но вряд ли кладбищенские воры могут быть им оправданы…

После службы у Поминального креста, состоялись беседы с потомками местных латышей. В 2016 году исполняется 100-лет со дня создания на  Смоленского латышского общества. К этому мероприятию готовится сборник воспоминаний. Очень мало осталось документальных воспоминаний того времени, слишком поздно пришла идея собрать их воедино… Но каждое, даже самое малое воспоминание о людях той поры, рассказ об их потомках – бесценны. СРОО «Латышское землячество «Сакнес» будет признательно за любую информацию о латышах Смоленщины и их потомках.

DSC09997

DSC00029

DSC00033

DSC00018

DSC00048

DSC00037    DSC00058