История латышей на Смоленщине. Цели и задачи землячества сегодня

Латыши селились на Смоленщине издавна. Достоверно известно, что первые латышские поселения были образованы на Смоленщине еще в 18 веке, в Ярцевском уезде (Воротышино) и в Демидовском (Кашкурино), немало из было в Сафоновском и Велижском. В Кардымовском. Непростой была судьба латышских переселенцев. Переселенцами становились не самые богатые и успешные, всего приходилось добиваться своим трудом, помощь Поземельного банка переселенцам была незначительной, а земли продавались переселенцам далеко не самые лучшие.

Чем мы занимаемся? Мы хотим, чтобы люди помнили свои корни (наше землячество называется «Сакнес», что в переводе с латышского – «корни»), как красиво звучали песни в исполнении бабушек и мам, как сильны и трудолюбивы были деды и отцы. Очень не хочется, чтобы Смоленщина превращалась в заросли забвения. И мы за то, чтобы на старинных кладбищах лежали цветы,  и было, куда преклонить колени, ведь человек не умер, пока его помнят.

И мы помним о смоленских латышах, о фамилиях Озолиней и Дрейке, Казаксов, Лиепиньшей, Пурениньшей, Лаце, Бриге, Грунте, Штрауссов, Беллерус. Помним и Гулбисов и Ульманисов м других.

Мы за то, чтобы люди знали и помнили, что на Смоленщине были талантливые люди и прежде, был Смоленский латышский театр. Сегодня, правда, об этом напоминает лишь мемориальная доска на здании по улице Барклая де Толли, прежде Авраамиевской. Но мы постарались рассказать об этом театре на памятных вечерах, когда отмечали 70-летие и 75-летие трагической гибели театра и всей его труппы в годы Большого террора, и в  двух уже сборниках о театре «Они были вместе» и «Конец песчинки есть алмаз».

В этом году в декабре на сцене Дома актера силами землячества и юных артистов из Ярцева был восстановлен спектакль по пьесе латышского писателя Андрея Упита «Сверхчеловек». Тот самый спектакль,  который первым стоял в репертуаре латышского театра, когда он еще и не имел профессионального статуса. А семь лет назад силами Смоленского камерного театра был возрожден спектакль по пьесе Яна Райниса «Вей, ветерок! – классика латышской драматургии.

То,  что это интересно людям, говорят выставки. Смолянам памятна выставка  смоленского фото-художника Айвара Лиепиньша, которую мы провели в выставочном зале Института искусств, и уже две персональных выставки смоленского художника Светослава Арайса, в Смоленском гуманитарном университете и  в областной универсальной библиотеке. А детям и педагогам Смоленской детской художественной школы мы обязаны тем, что состоялась выставка детского рисунка «Сказки янтарного края», по латышским сказкам, что участниками пленеров в этом замечательном учебном творческом заведении были и юные художники из Латвии.

Мы тесно сотрудничаем с  областной универсальной библиотекой, мероприятия национального сектора тому подтверждением. На вечерах мы говорим о латышской литературе, о деятелях искусства и культуры латышского края, о традициях. О нашей малой Родине, ее городах и весях.

У нас в гостях  трижды была  делегация Посольства Латвии, приезжал к нам латышский хор «Талава» из Москвы, театральный коллектив из Даугавпилса, фольклорный коллектив из Дагды «Соввальниеки» был участником и гостем  праздников Дни национальных культур, выступал с концертом в Монастырщинском и Руднянском районах, где тоже некогда были латышские поселения.

Мы сотрудничаем с мемориальным комплексом «Катынь», в вопросе восстановления исторической справедливости и  возвращения из забвения утраченных имен. Работа сложная, большая. Благодаря члену нашего землячества Николаю Озолиню на старом кладбище в Кашкурино (Демидовский район) установлен поклонный крест, он освящен и, надеемся, скоро там появится и мемориальная доска с именами установленных жителей Кашкурино – жертв политических репрессий.

Член нашего землячества Лилия Альфредовна Турченкова, урожденная Казака, и вовсе проводит гигантскую работу по возвращению исторической памяти и справедливости, возглавляя Смоленское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий.

У нас много друзей в Латвии, мы побывали  в Аглоне (центре католичества), на Горе Королей, в Андрупене (в этнографическом музее), в Дагде и Смилтене, Даугавпилсе и Риге. Мы имеем контакты с другими латышскими землячествами в Омске, Магадане, Красноярске, Пскове, Санкт-Петербурге, Москве, Уфе. Были участниками международных лагерей в Латвии.