Главная \ Новости \ Деятельность СРОО «Смоленская ромская (цыганская) диаспора «СРД»

Деятельность СРОО «Смоленская ромская (цыганская) диаспора «СРД»

« Назад

25.12.2019 00:00

Деятельность региональной  общественной  организации «Смоленская ромская (цыганская) диаспора «СРД» признана в целом соответствующей ее уставным целям и законодательству Российской Федерации.

 

11 октября т. г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Смоленской области окончена плановая проверка деятельности организации, в результате которой установлено, что деятельность «СРД», «в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, в целом соответствует уставным целям и законодательству Российской Федерации».

Во исполнение уставных целей организация за период с 15 апреля 2017 г. по 15 апреля 2019 года реализовала проект «Индивидуальная гуманитарная помощь 80 ромам, пережившим геноцид в Смоленской области, улучшение их доступа к имеющимся государственным услугам, работа волонтеров». Этот проект был профинансирован немецким Фондом «Память, ответственность и будущее» по договору гранта на сумму 49,5 тыс .евро, что позволило оказать поддержку всем   ромам Смоленщины, родившимся до 9 мая 1945 года. За два года нуждающиеся в лечении благополучатели поправили свое здоровье в санаториях имени Пржевальского, «Красный Бор» и в профилактории РЖД (всего 19 человек), все получили продуктовые наборы, зимнюю помощь: теплые одеяла, подушки, матрацы, комплекты постельного белья, средства гигиены, по медицинским показаниями предоставлены средства медицинской реабилитации (коляски, ходунки, слуховые аппараты, очки, тонометры, глюкометры и др. медицинские изделия), а также проведены медицинские осмотры на дому, волонтеры осуществляли уход за тяжело больными благополучателями. Кроме того, осуществлен ремонт крыш, приобретены  дрова для печного отопления, погашена задолженность по коммунальным платежам и др. Все это позволило улучшить качество жизни и состояние здоровья  благополучателей и в определенной мере сгладить негативные переживания, связанные с оккупацией Смоленской области  немецко-фашистскими захватчиками.

 В настоящее время диаспора приступила к реализации нового проекта по договору гранта ,предоставленного   немецким фондом  «Память, ответственность и будущее» на сумму 39,5 тысяч евро, для поддержки оставшихся 75 пожилых ромов. Главная его цель-улучшение доступа к государственным услугам, чтобы пожилые люди могли получить льготы, которыми они не могли  воспользоваться в силу малограмотности и слабого здоровья. Это, прежде всего, льготы «детям войны», предусмотренные областным законодательством. Кроме того, продолжится оказание конкретных видов помощи в виде санаторного лечения, зубного протезирования и протезирования  слуха, предоставление продуктов питания, средств гигиены, теплой одежды и оказание других видов помощи, ориентированной исключительно на потребности ромов на  улучшение их социального благополучия.  И рома ценят эту помощь немцев, потому что она основана на достоверной исторической памяти, ответственности за содеянное нацистами зло в годы войны и направлена на гармонизацию отношений между нашими народами сегодня и в будущем…

Руководитель проекта, Президент Правления РОО «СРД»                                 Л. Нефедова

В дальнейшем всю необходимую информацию о расходовании денежных средств и использовании иного имущества региональной общественной организации «Смоленская ромская (цыганская) диаспора «СРД» можно будет получить на данном сайте.

фото 2 для сиоренкова

фото для сидоренкова 1

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить