Главная \ События \ Пусть будет проклята война…

Пусть будет проклята война…

Эти строки их стихотворения  стали главными, и все с ними согласны были, на митинге, что состоялся на минувшей неделе близ деревни Каменка Новосельского сельского округа Смоленского района.

 В 1942-1943 году  фашистами здесь был организован концентрационный лагерь для членов семей партизан и подпольщиков. Пятнадцать лет назад силами бывших малолетних узников этого лагеря, энтузиастов, по решению Думы Смоленского района решено было увековечить память погибших здесь людей. Спустя годы этот скромный мемориал  регулярно собирает местных жителей, учащихся окрестных школ, с приглашением тех, кому чудом тогда удалось выжить, на Дни памяти.

Сколько погибло тогда  здесь, в концлагере, где и стен-то не было? Об этом история умалчивает. Очевидцы тех страшных событий, а их на сегодня осталось только семь человек, бывшие малолетний узники, кому тогда, в начале 40-х,  и было всего-то лет по пять, а то и совсем некоторые были грудными детьми, говорят, что человек 500-600, в том числе и малолетние дети. Но память сохранила и виселицу, и поникшую от горя яблоню. Помнится, как расстреливали, пытали, издевались фашисты над людьми. Помнится, как угоняли в Германию. Как выкалывали на запястье номера. Как забирали кровь, травили собаками. Это забыть нельзя. И выступавшие на митинге, бывшие узники лагеря этого, иных концлагерей – З.Куммерданк, А.Вакурова – не скрывали слез.

 В митинге приняли участие представители местных органов власти, правления Смоленского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», школьники, педагоги.

Выступая перед собравшимися Е.Ульяненкова, председатель правления СО МОФ «Российский фонд мира»,  сказала: «Забыть – значит предать. Пусть будет проклята война….»

DSCN0563

DSCN0568

DSCN0575

DSCN0564

DSCN0567