Главная \ Наша деятельность \ Работы по оформлению захоронения в Вязовеньковской роще

Работы по оформлению захоронения в Вязовеньковской роще

Здесь стонет земля…

Региональная общественная ассоциация «Национальный конгресс Смоленской области» продолжает работу по оформлению захоронения в Вязовеньковской роще, собирает уникальные свидетельства очевидцев тех страшных событий 1941-1942 годов.

Историческая справка: на территории Вязовеньковской рощи, на окраине Смоленска, в июле 1942 года фашистами были зверски замучены и расстреляны мирные граждане Смоленска и соседней Белоруссии. Среди захороненных здесь более 3 тысяч – жертвы еврейского гетто, а также представители цыганской диаспоры, мирные жители города, партизаны и члены их семей, коммунисты, военнопленные. Всего более 10 тысяч человек.

Представителями еврейской диаспоры  на месте захоронения был поставлен памятник. Сейчас РОА «Национальный конгресс Смоленской области» и Департамент по внутренней политике Администрации области проводят субботники на территории Вязовенек, дабы в скором времени  установить памятный знак. Над  памятным знаком работает сейчас ЖБИ-2, его генеральный директор В.Н.Бондарь. Членами конгресса собираются сведения, поистине бесценные, свидетельства очевидцев. Своими воспоминаниями поделился  Поляков Валентин Константинович, старейший житель деревни Пасово:

-Живых свидетелей тех страшных событий почти не осталось. Но достоверно известно, что в 1941-42 годах, в начале,  в Вязовеньках хоронили только жертв еврейского гетто из Садков. Это совсем рядом с Вязовеньками, всего-то каких-то 7 километром напрямую. Здесь же на поляне и на Таборной горе жмило до войны  много цыган. Их тоже всех потом там убивали. Возили в душегубках, не все даже умирали за этот короткий путь, так, похоже, и закапывали живыми. В 42-ом там уже стали убивать не только евреев и цыган, а всех, кого хватали фашисты. Их сбрасывали в траншеи, в 2-3 ряда. Траншей было несколько. Там же была и виселица сделана. Чудовищно… После войны, в  47-48 году захоронение решили обозначить. Принимал участие лесник Борисов, его дом стоял рядом с кладбищем на горе. Стали привозить на платформах лиственницы. Откуда – не знаю, это не смоленское дерево. Потом от железной дороги  их привозили на машинах авиационного завода в Вязовеньки. И уже там школьники 10-й школы их высаживали. Планировалось, что посадят по количеству расстрелянных людей. Увы, никто ведь точной цифры не знает и не знал тогда. Участие принимали и ученики Корохоткинской школы, директором тогда была Ольга Емельяновна Рогалова. Школьники окрестных сел ухаживали  долго за захоронением, но с перестройкой все прекратилось.

В окрестностях фашисты зверствовали. Недаром нами поставлен памятник в Пасово у нас,  нашим военнопленным. Их содержали тут же в концлагере. Между Пасово и Корохоткино была некогда селекционная станция, которую организовали еще латышские красные стрелки, которые  поселились здесь после революции, в 23-ем году. В 38-39 их всех арестовали и расстреляли. Что называется под корень. На этой территории фашисты и организовали концлагерь. Стояли бараки, люди там жили, их куда-то возили на работу. Часто люди  из окрестных деревень слышали выстрелы, как их расстреливали. На месте той стены, где их казнили,  сейчас выросли огромные липы.

В Корохоткино была церковь, развалины ее еще сохранились. Увы, никто не берется за ее восстановление, хотя она того достойна. Когда фашисты наступали на Смоленск, наши  заняли эту территорию и группа солдат с пулеметом забралась на колокольню. С этой высоты они положили много фашистов. Но силы были не равны. Кого убило сразу, а кто был тяжело ранен. Так их потом добивали. Похоронили их тут  же, вернее –закопали. А сверху закопали двух больших свиней, живьем.  Видимо, солдатики те были мусульмане, по их вере осквернить могилу свиньей – страшнейшее наказание, хуже нет. Потом пару дней здесь земля шевелилась. После войны эту могилу раскопали. Кости свиней выбросили. А останки наших солдат перезахоронили на Покровском Братском кладбище.

РОА «Национальный конгресс Смоленской области» будет признателен за любую информацию касательно Вязовеньковского захоронения.

 

DSCN5271    DSCN5272