Главная \ Публикации \ «Служа миру и взаимопониманию»

«Служа миру и взаимопониманию»

image001  Сегодня гость «СН» - председатель Ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» Фаик Алиев.

-  Фаик Закирович, более 10 лет Вы возглавляете ассоциацию «Национальный конгресс Смоленской области». Сколько организаций на сегодня входит в него?

-   Национальный конгресс до недавнего времени объединял 18 национальных общественных организаций, совсем недавно мы приняли ещё одну, это среднеазиатская диаспора «Шёлковой путь». У нас нет цели принимать всех желающих. Например, диаспора «Шёлковый путь» более года претендовала на вхождение в Национальный конгресс Смоленской области. Мы смотрим на претендентов - как они ведут себя, как работают. Если организация имеет положительные рекомендации, если ее действия направлены на консолидацию, дружбу между народами, на объединение всех национальностей, тогда мы принимаем положительное решение, для этого должно проголосовать большинство членов конгресса. Но мы проверяем организацию и через правоохранительные органы: всё изучается, учитывается и только потом проводится обсуждение и голосование. Главное для нас состоит в том, чтобы члены Конгресса не ставили интересы определённого круга людей выше интересов других сообществ. Национальные диаспоры должны показывать культуру своего народа, его историю, но ни в коем случае не ставить интересы своего народа выше других. Мы все едины, мы все - российский народ и по Конституции и перед Богом. Всех нас Господь создал одинаковыми, все разделения произошли потом. Все действия членов конгресса должны быть направлены на укрепление дружбы между народами, на самореализацию народов, проживающих на территории Смоленской области, с тем чтобы все диаспоры и коренное население понимали друг друга.

Есть ли на Смоленщине национальные общественные организации, которым было отказано во вступлении в Национальный конгресс Смоленской области?

-  Есть, не стану их называть, но они имеются. Их представители выражали желание войти в состав конгресса, но когда мы узнали, что эти организации проводят националистическую политику, размещают в интернете ролики, которые показывают возвышение одного народа над другими, а так же профашистские лозунги, то поняли, что их деятельность не ведёт к укреплению государственности России. Их позиция идёт вразрез с законами нашей многонациональной страны, - поэтому им было отказано во вступлении в наш конгресс. Хочу подчеркнуть, что наша деятельность направлена на упреждение каких-либо межнациональных проблем в регионе, в том числе бытовых проблем. Например, была ситуация, когда армянская и азербайджанская молодёжь повздорили на дискотеке, дело дошло чуть ли не до разборок, мы это узнали и вместе с председателем армянской диаспоры вмешались в конфликт, вопрос быстро решился, до правоохранительных органов дело не дошло. Мы собрали людей, объяснили ситуацию, что мы живём в России, многонациональной стране, если кому-то не нравится, пожалуйста, езжайте на родину, дорога всем открыта. А здесь нужно жить по законам РФ.

Отдельные граждане нацменьшинств обращаются к Вам за помощью?

-  Конечно, но мы не всесильны. Бывают сложности в бытовых ситуациях. Например, недавно я разбирался с проблемами одного студента. Он учится в вузе первый год, на Кавказе принято здороваться со всеми людьми, как это было когда-то и в русских деревнях. Он меня спрашивает: как быть с соседом? Я с ним здороваюсь, а он отворачивается, говоря, понаехали тут разные. Что мне делать в такой ситуации? Как правильно вести себя при встрече с ним в коридоре или в лифте? Я здороваюсь, а тот только больше злится. Объясняю, что нужно понять традиции народа, среди которого живёшь. Не нравится ему, что ты здороваешься - не здоровайся. Много конфликтных ситуаций возникает из-за отсутствия взаимопонимания. Для преодоления недоразумений мы ежегодно проводим День национальных культур, каждая национальная организация показывает свои программы. Организуем День национальной кухни, где каждая диаспора угощает гостей национальными блюдами, в ходе этих мероприятий видишь как люди тепло воспринимают другую национальную культуру, что безусловно служит взаимопониманию между национальными диаспорами Смоленщины. Люди понимают простую истину: нам нечего делить, у нас одна страна - Россия, мы здесь живём.

С началом трагических событий на Украине к Вам обращались беженцы из этой страны?

-  Да, очень многие. К сожалению, украинской диаспоры у нас нет, но я вёл переговоры с влиятельными людьми, выходцами из Украины, живущими на Смоленщине. Мы выходили с предложением создать украинскую диаспору. Беженцы из Украины обращаются с самым разными проблемами: устройство на работу, финансовые трудности, проблемы с документами. Иногда люди просто в тупике, недавно у них было всё и вдруг потеряли и жильё, и заработок, - всё! Иногда чем-то удаётся помочь, иногда не получается.

В Смоленске появляются беженцы из Сирии, Египта?

-  О беженцах из Сирии на Смоленщине я не слышал. Знаю, что была семья из Афганистана, они этнические узбеки, но граждане Афганистана, находились в спецприёмнике. Помощью этой семье по нашему поручению занималась узбекская диаспора Смоленщины. Им удалось получить гражданство РФ, они хотели жить в России, это удалось, им нашли место для проживания.

Как этнические диаспоры выживают в связи с непростой экономической ситуаций в стране?

-  Тяжеловато. Мигранты в основном были заняты в строительном секторе, а сейчас строительный сектор тоже еле-еле дышит. Вот недавно узнал, что на стройке в Смоленске работает молодой узбек, разнорабочий - чемпион мира по тайскому боксу. Нужда заставляет. Среди разнорабочих встречаются люди с хорошим образованием: врачи, бухгалтера. Ко мне недавно обратилась женщина, которая возглавляла крупнейший холдинг в Туркменистане, работала главным бухгалтером - умница, просилась ко мне посудомойкой. У неё пока нет документов, она не может трудоустроиться по профессии. Готова мыть посуду или работать дворником. Стараемся всем помочь, насколько хватает сил и возможностей.

По данной.проблеме у Вас налажено сотрудничество с Администрациями муниципальных образований, Администрацией области?

-  Сотрудничаем с Департаментом по внутренней политике, хорошие у нас контакты с миграционной службой, у сотрудников которой есть понимание каждой ситуации. Но одно дело понимать по-человечески, а другое - действовать в рамках закона. У кого документы в порядке, те сами обращаются в службу занятости и там решают свои вопросы. Но если у человека проблема с документами, пусть даже временная, мы помогаем, но это бывает очень не просто.

Выходцы из республик бывшего СССР в основном оседают в областном центре?

-  Люди потеряли дом, работа им нужна в первую очередь, они стремятся туда, где можно трудоустроиться. Будет работа в райцентре - поедут в райцентр, если работа найдётся в Смоленске, устроятся здесь. Кто-то оседает в области, кто-то уезжает в Москву.

А есть такие, кто сумел заняться предпринимательской деятельностью?

-       Председатели национальных диаспор - это в основном предприниматели, бизнесмены, которые занимаются и своей работой и общественной. И в работу диаспор вкладывают свои финансовые средства

-       Фаик Закирович, Вы являетесь владельцем прекрасного ресторана «Престиж». Как у Вас сегодня идут дела?

- В бизнесе я давно. В 1991 году закончил высшее учебное заведение, страна стала
разваливаться, я искал себя в разных сферах, работал и в государственных учреждениях, но свой бизнес у меня был всегда. Я прошёл через все кризисы, пережил их, но кризис нынешний самый непонятный. Затяжной, приходится тяжеловато. Сейчас задача одна -выжить, сохранить коллектив, с которым работаю вот уже более 15 лет, обеспечить людей зарплатой, чтобы они могли рассчитаться с налогами, с кредитами. Трудно приходится. Налогов меньше не стало, энергоносители дешевле не стали, а обороты у нас упали. У нас по калькуляции цены меняются раз в году, мы не можем их менять по ситуации в экономике. Сегодня у нас цены датируются январём 2014 года, цену поднимешь, потеряешь последних посетителей. Продукты сильно подорожали, очень сложно.

Ваша семья не смотрит с надеждой на Азербайджан? Намерена и дальше проживать в России?

-  Для меня Азербайджан - родина, как и Россия. Большую часть жизни я прожил в России, здесь и в армии служил, и учился. А в Азербайджане прошло детство, так что у меня две родины: Россия и Азербайджан. Но мои дети родились в России, они выросли здесь, здесь у них друзья, здесь их Отечество, а для меня семья - самое главное, так что никуда переезжать мы не собираемся. Хочу чтобы Азербайджан успешно развивался как и все бывшие советские республики, для меня они все - родные. Мне сейчас очень больно от того, что происходит на Украине. Наши недруги радуются, глядя, как мы - дети одной семьи - конфликтуем. Очень некрасиво. Горько. Обидно.

Тем отраднее, что возглавляемая Вами общественная организация работает во благо, служит взаимопониманию между народами, населяющими Смоленщину. У нас здесь мир, и в этом есть Ваш несомненный вклад. Спасибо за интервью, до новых встреч.

Александр БЕРЕЗНЕВ